– Чем Вы за­ни­ма­лись по­сле Ан­го­лы? - Неизвестная война

^ – Чем Вы за­ни­ма­лись по­сле Ан­го­лы?
– По­сле воз­вра­ще­ния из Ан­го­лы в 1990 г., в свя­зи с со­кра­ще­ни­ем Воо­ру­жен­ных Сил, я пе­ре­вел­ся в вой­ска Гра­ж­дан­ской обо­ро­ны. С ян­ва­ря 1991 г. по май 1995 г. ра­бо­тал в шта­бе ГО и ЧС Ка­луж­ской об­лас­ти на­чаль­ни­ком мо­би­ли­за­ци­он­ной груп­пы и за­мес­ти­те­лем на­чаль­ни­ка – стар­шим пре­по­да­ва­те­лем кур­сов ГО. С мая 1995 г. по ок­тябрь 1999 г. ра­бо­тал в Ака­де­мии гра­ж­дан­ской за­щи­ты МЧС Рос­сии стар­шим пре­по­да­ва­те­лем ка­фед­ры мо­би­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ки эко­но­ми­ки. Уво­лил­ся в за­пас в ок­тяб­ре 1999 г.

Во вре­мя служ­бы в МЧС при­ни­мал уча­стие в ми­ро­твор­че­ских опе­ра­ци­ях в «го­ря­чих точ­ках». В 1992 г., ко­гда бое­ви­ки ге­не­ра­ла Ду­дае­ва за­хва­ти­ли во­ен­ные го­род­ки и рас­по­ло­же­ния во­ин­ских час­тей, эва­куи­ро­вал се­мьи во­ен­но­слу­жа­щих из Гроз­но­го. В 1993 г. уча­ст­во­вал в ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ции по разъ­е­ди­не­нию воюю­щих сто­рон в зо­не гру­зи­но-аб­хаз­ско­го кон­флик­та.

^ Дополнительные сведения:

Лау­ре­ат пре­мии МЧС Рос­сии за уча­стие в соз­да­нии учеб­ни­ка «Мо­би­ли­за­ци­он­ная под­го­тов­ка эко­но­ми­ки Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».

Сей­час воз­глав­ляю ве­те­ран­скую ор­га­ни­за­цию «ан­голь­цев», из­бран Пред­се­да­те­лем Со­ве­та Ре­гио­наль­ной об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции уча­ст­ни­ков ока­за­ния ин­тер­на­цио­наль­ной по­мо­щи Рес­пуб­ли­ке Ан­го­ла – «Со­юз ве­те­ра­нов Ан­го­лы».
^ ПРИ­ЛО­ЖЕ­НИЕ 1
До­не­се­ние со­вет­ни­ка ко­ман­ди­ра 10-й ПБр121 [п/ка Са­гач­ко] 5 де­каб­ря 1988 г.

КП – 19-й км шос­се Лон­га-Ме­нон­ге


Из оп­ро­са ме­ст­ных жи­те­лей, бе­жав­ших из пле­на, и док­ла­дов от раз­ве­ды­ва­тель­ных групп ус­та­нов­ле­но, что се­ве­ро-вос­точ­нее на­се­лен­но­го пунк­та Лон­га две груп­пы про­тив­ни­ка си­ла­ми до 2-х пе­хот­ных рот про­во­дят рей­до­вые дей­ст­вия. Од­на из них, чис­лен­но­стью око­ло 80 че­ло­век, воо­ру­же­на раз­но­об­раз­ным стрел­ко­вым ору­жи­ем ус­та­рев­ших об­раз­цов, а также ки­тай­ски­ми АК. Име­ют­ся ми­но­ме­ты с бо­е­при­па­са­ми. Со­сто­ит из ан­голь­цев раз­ных на­род­но­стей, есть 2 жи­те­ля Лон­ги. В ро­те 4 офи­це­ра, стар­ший ка­пи­тан. Ме­ж­ду со­бой офи­це­ры об­ща­ют­ся на пор­ту­галь­ском язы­ке. Все оде­ты в ста­рое об­мун­ди­ро­ва­ние ОДП122 и гра­ж­дан­скую оде­ж­ду. Пи­та­ют­ся ма­нио­кой и ма­сан­гой123.

При этой ро­те на­хо­дит­ся груп­па из 7 буш­ме­нов, ко­то­рые оде­ты в хо­ро­ший ка­муф­ляж и бо­тин­ки. Дер­жат­ся от­дель­но от ан­голь­цев. Ско­рее все­го, это во­ен­но­слу­жа­щие 101-го ба­таль­о­на На­ми­бии. Их цель и за­да­чи вы­яс­нить не уда­лось

Плен­ных – 14 муж­чин и жен­щин (из мир­ных жи­те­лей) – ис­поль­зу­ют для пе­ре­нос­ки раз­лич­ных гру­зов, бо­е­при­па­сов, ми­но­мет­ных плит.

Ко­ман­дир ро­ты при до­про­се ме­ст­ных жи­те­лей ин­те­ре­со­вал­ся рас­по­ло­же­ни­ем и со­ста­вом ку­бин­ских войск, а также ре­зуль­та­та­ми об­стре­ла на­се­лен­но­го пунк­та Лон­га ра­кет­ны­ми сна­ря­да­ми 30.11.88.

Ро­та при­бы­ла с ба­зы Ку­эба в рай­оне Ши­рин­до. Уш­ла на вос­ток, пе­ре­пра­вив­шись че­рез ре­ку в рай­оне Пу­нья. Но­чью во вре­мя пе­ре­пра­вы не­сколь­ким плен­ным (ме­ст­ным жи­те­лям) уда­лось бе­жать и вер­нуть­ся в Лон­гу.

Дру­гая груп­па, чис­лен­но­стью при­мер­но 60 че­ло­век, 3.12.1988 ими­ти­ро­ва­ла ата­ку мос­та че­рез р. Куи­ри­ри (рай­он Ма­се­ка). Ро­та вы­шла из ле­са и раз­вер­ну­лась в бое­вой по­ря­док, но, не дой­дя 500–600 м до по­зи­ций обо­ро­няю­ще­го мост 1-го взво­да 2-го пе­хот­но­го ба­таль­о­на бри­га­ды, сно­ва свер­ну­лась во взвод­ные ко­лон­ны и уш­ла об­рат­но в лес. По по­зи­ци­ям взво­да, обо­ро­няю­ще­го мост, про­тив­ни­ком бы­ли сде­ла­ны три вы­стре­ла из ми­но­ме­та. Раз­вед­груп­па до­ло­жи­ла о на­ли­чии в ро­те 3-х бе­лых ин­ст­рук­то­ров. Ро­та воо­ру­же­на со­вет­ским стрел­ко­вым ору­жи­ем (АКМ, РПК, ПК). Ку­бин­ская ар­тил­ле­рия да­ла залп из БМ-21 по это­му рай­ону.

^ До­не­се­ние со­вет­ни­ка ко­ман­ди­ра 10-й ПБр [п/ка Са­гач­ко] 6 де­каб­ря 1988 г.
КП – 19-й км шос­се Лон­га-Ме­нон­ге

Раз­вед­кой ус­та­нов­ле­но, что об­стрел на­се­лен­но­го пунк­та (ком­му­ны) Лон­га 30.11.88 про­из­во­дил­ся с рас­стоя­ния 20 км ре­ак­тив­ны­ми сна­ря­да­ми «Град» со­вет­ско­го про­из­вод­ст­ва, пред­по­ло­жи­тель­но, из ус­та­но­вок «Град-П» из рай­она 317°/20 км с пра­во­го бе­ре­га р. Лон­га. При­чем, не­ко­то­рые из них бы­ли без стан­ков и ус­та­нав­ли­ва­лись на де­ре­вян­ные пе­ре­кла­ди­ны, из­го­тов­лен­ные на мес­те.

При­кры­тие рай­она ог­не­вых по­зи­ций осу­ще­ст­в­ля­лось пе­хот­ным под­раз­де­ле­ни­ем с ко­ли­че­ст­вом лич­но­го со­ста­ва бо­лее 40 че­ло­век. По­сле об­стре­ла эта груп­па уш­ла в се­вер­ном на­прав­ле­нии вдоль р. Лон­га.

Пи­та­ние этой груп­пы осу­ще­ст­в­ля­лось про­дук­та­ми (кон­сер­вами и си­га­ре­тами), по­сту­паю­щи­ми на снаб­же­ние час­тей ФАПЛА.

Учи­ты­вая то, что ко­ман­дир ро­ты про­тив­ни­ка, дей­ст­вую­щей к се­ве­ро-вос­то­ку от н.п. Лон­га, был хо­ро­шо ин­фор­ми­ро­ван об об­стре­ле и ин­те­ре­со­вал­ся его ре­зуль­та­та­ми при до­про­се ме­ст­но­го жи­те­ля, мож­но пред­по­ло­жить, что эти 2 под­раз­де­ле­ния про­тив­ни­ка объ­е­ди­не­ны од­ним ко­ман­до­ва­ни­ем, осу­ще­ст­в­ляю­щим ру­ко­во­дство с ба­зы Ши­рин­до или ба­зы Ку­эба.

В эти рай­оны на­прав­ле­ны раз­вед­груп­пы.


9537335891029621.html
9537434648664003.html
9537525750502614.html
9537653262362019.html
9537836088609456.html