Паркер, Марта грюлле демократия – это власть - страница 29

^ Реформа с помощью выборов: прежде всего – организаторская работа
Фракция, которая стремится перестроить профсоюз, в какой-то момент, вероятно, придет к решению выставить своих кандидатов на выборах. У них будет больше шансов на успех - и на выборах, и в деле перестройки профсоюза - если выборы являются частью непрерывной организаторской работы, а не одноразовым мероприятием для данной фракции. Если агитационная кампания - часть действий, направленных на создание движения за реформы, то такое движение может продолжаться и после выборов, вне зависимости от того, кто победит. К счастью, победе на выборах также помогает участие многих людей, которые видят, что от их усилий зависит успех дела.

Таким образом, ключевым моментом в любых выборах является организаторская работа. Национальный организатор ТДП Кен Пфафф говорит, что в беседах с рядовыми реформаторами об избирательных кампаниях в местных организациях он обычно в первую очередь спрашивает: "Сколько людей вам помогают? Сколько человек раздают литературу, обсуждают избирательную кампанию с другими членами профсоюза, предлагают другим людям носить значок вашей кампании?" Во вторую очередь он задает вопрос об организации контроля за подсчетом голосов.

Поскольку и новые претенденты, и действующие должностные лица заинтересованы в том, чтобы процесс выборов проходил честно, первейшая задача в любой избирательной кампании - обеспечить как можно больше голосов в свою пользу. Даже при очень хорошо организованном контроле трудно обнаружить все случаи обмана и подтасовки - для этого требуется очень много времени и средств. Ваша лучшая страховка - подавляющее число голосов в вашу пользу. Бывший директор Ассоциации за профсоюзную демократию Герман Бенсон всегда предупреждал: "Для победы вам нужно 60% голосов".

Даже если вы выявили случаи обмана и подтасовки и потребовали повторного голосования, у вас значительно худшие шансы, чем при убедительной победе "с первого захода". Ваши вполне обоснованные протесты могут показаться мелочными многим членам профсоюза, и при повторном голосовании вы можете потерять их голоса. Решение о том, следует ли опротестовывать выборы, в ходе которых были допущены нарушения, - вопрос в равной мере и организационного, и юридического плана. Как к этим решениям относятся члены профсоюза? Считают ли они, что было нарушено их право голосовать? Даже если повторное голосование приведет к победе на выборах, победите ли, как правило, растрачивают большую часть мобилизационной энергии на затяжной судебный процесс.

Если ваша истинная цель заключается не в том, чтобы победить на выборах, а в том, чтобы изменить профсоюз, ваша группа сможет многого добиться независимо от результатов выборов. Если значительное меньшинство членов профсоюза голосует за более боевитого нового претендента, победивший на выборах прежний лидер будет после этого стараться говорить (и, будем надеяться, действовать) более воинственно и активно. Независимо от того, кто победил, сплоченная совместная работа во время избирательной кампании поможет подготовить новых лидеров на последующий период.
^ Глава 6. ПРИХОД К ВЛАСТИ В МЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
КАМПАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ2
Для реформаторов, занявших руководящие позиции в профсоюзе в результате выборов, начальный период - настоящее испытание, и многие его не выдерживают. Перед ними стоит множество новых проблем, и существует масса сил, стремящихся подтолкнуть их или сбить с курса. В то же время отпущенный им для осуществления изменений период довольно короток. Если изменения нельзя увидеть или ощутить почти сразу же после выборов, у членов профсоюза может возникнуть скептическое отношение к реформаторам: ведь люди активно участвовали в избирательной кампании, выбрали новых должностных лиц, которые обещали провести реформы, а все остается по-прежнему. Здесь и начинается порочный круг: скептицизм ведет к пассивности людей, к их отходу от профсоюза. Это приводит нового лидера к большей зависимости от профсоюзных чиновников, начинающих затем отождествлять себя с профсоюзом, который предоставляет услуги клиентам, то есть членам той же организации.

С другой стороны, ожидание изменений и более пристальное внимание людей к деятельности своей профсоюзной организации позволяет новоизбранным должностным лицам осуществить сразу после выборов то, что гораздо труднее сделать в обычных условиях, когда все успокоятся и дела войдут в обычную колею. Этот "медовый месяц" уже не повторится. Успех реформ зависит от того, удастся ли перенести дух и порыв предвыборной кампании в повседневную жизнь организации. И все это зависит от членов профсоюза,

Следующие советы адресованы лидерам-реформаторам, которые только что встали у руля профсоюзной организации, и в первую очередь тому, кто в соответствии с уставом возглавил ее. Мы будем называть этого руководителя президентом, хотя в некоторых местных организациях эта должность называется по-иному: высшее должностное лицо, руководитель, секретарь-казначей или председатель. С соответствующими поправками эти рекомендации могут быть использованы и теми, кто занимает руководящие посты в настоящий момент. Однако от советов будет гораздо больше пользы, если реформаторы задумаются над этими вопросами задолго до выборов. Не ждите, когда закончится под счет голосов, чтобы прочитать эту главу.

Наши советы разработаны для наихудшего возможного сценария: ваши предшественники (здесь мы именуем их "старой гвардией") действительно не были заинтересованы в том, чтобы служить членам профсоюза, враждебно относятся к новому руководящему составу и планируют вернуться к власти. Если в вашей организации менее напряженная атмосфера и прежние руководители готовы сотрудничать с вами, тем лучше для вас. Мы готовим наши рекомендации в расчете на крупные и средние местные организации, где имеются освобожденные руководители и штатные работники, в том числе те, кто представляет членов профсоюза при решении трудовых споров (представитель по трудовым конфликтам или член профкома).

Несмотря на то, что наши советы даны в форме рекомендаций руководителям, успех дела зависит от всей сплоченной фракции реформаторов, а не от нескольких человек, стоящих во главе ее. Это значит, что все реформаторское движение на разных уровнях должно понимать задачи, стоящие перед профсоюзом на этом важном участке борьбы за профсоюзную демократию, и участвовать в их решении.

9529276462700396.html
9529492499085333.html
9529562106691652.html
9529688694317619.html
9529743726702003.html