Прибор «СТИМУЛ-БИОФИТ» - Федеральное агентство по атомной энергии фгуп «цнииатоминформ» центр «атом-инновация» материалы...

^ Прибор «СТИМУЛ-БИОФИТ»
Сироткина А.Г., проректор по научной работе СарФТИ

Устройство, предлагаемое Вашему вниманию «СТИМУЛ-БИОФИТ», в настоящее время выпускается предприятием ООО «Биофизические технологии». Достоинством этих аппаратов является полная функциональная идентичность стационарной клинической аппаратуре. Используя эти устройства, воздействуя электрическим сигналом, можно регулировать и восстанавливать функциональное состояние организма: снимать болевые ощущения, зуд, «мурашки», чувство онемения, а также осуществлять сокращение мышц (электромассаж) и электроаккупунктуру. Прибор эффективен при травматических и послеоперационных болях. Миниатюрные габариты устройства позволяют использовать его практически в любых условиях, даже при спортивных играх.

Чем же интересна эта идея сегодня и в чем состоит новизна «Стимула»? В мире выпускается большое количество приборов, использующих эффект ЧЕСН, однако только наш прибор в настоящее время в России обладает такими малыми габаритами - 48х60х13мм. Это сопоставимо со спичечным коробком. В то же время эта кроха обладает достаточным набором функций – имеет шесть различных режимов воздействия с плавной регулировкой уровня воздействия, есть жидкокристаллический индикатор, на котором отображается вся необходимая информация, система программирования параметров воздействия есть счетчик времени воздействия и память, позволяющая пользователю один раз подобрать оптимальные уровни воздействия и в дальнейшем пользоваться этими настройками.

Прибор прошел успешные испытания в НИИ неврологии РАМН; Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н.Бурденко; 123-й клинике Росатома.

Главными достоинствами прибора «Стимул-БИОФИТ» являются: Длительность непрерывной работы источника питания достигает 120 часов; Привлекательная цена; Малый вес, в 15 раз меньше, чем у существующих аналогов; Габаритные размеры меньше спичечного коробка; Более широкий набор функций и специфическая структура электрических импульсов, создающих комфортные ощущения у пациента; Возможность использования в любых жизненных ситуациях: на деловых приемах, в дальней поездке, при занятиях спортом. Стоимость прибора с шестью электродами 4 000 рублей.


^ Новая инновационная технология лечения местных лучевых поражений
Котенко К.В., Косовский Г.Ю.., Бушманов А.Ю., Надежина Н.М., клиническая больница №6 им. А.И.Бурназяна ФМБА России

Лечение местных лучевых поражений (МЛП) является одной из сложных проблем радиационной медицины, в то же время тактика и стратегия терапии этой патологии остаются до конца не разработанными.

Используемые на сегодняшний день способы лечения, включающие базисную терапию в сочетании с микрохирургическими методами, не позволяют добиться полного приживления пересаживаемых аутодермальных лоскутов и закрытия дефектов кожи, у пациентов отмечается развитие некрозов и поздних лучевых язв, что приводит к длительной потере трудоспособности и последующей инвалидизации пациентов.

В патогенезе развития повреждений при МЛП одна из важнейших ролей принадлежит нейротрофическим нарушениям, которые обусловлены изменениями со стороны сосудистой стенки, главным образом мелких сосудов.

В то же время в ряде исследований показано, что при культивировании ex vivo, фибробласты кожи синтезируют ряд цитокинов. В экспериментах на животных и в клинических испытаниях на человеке выявлена высокая эффективность факторов роста, даже при нахождении их в следовых количествах на процессы реваскуляризации ишемизированных тканей и нейрогенез.

Исходя из этого, использование аутологичных кератиноцитов и фибробластов в программе лечения больных с местными лучевыми поражениями для замещения дефектов, представляет значительный научный и практический интерес, а их применение с целью оптимизации течения репаративных процессов имеет патогенетическое обоснование.

Однако, не смотря на огромное количество работ посвященных изучению пролиферативных способностей кератиноцитов и фибробластов, а так же использованию их с целью заместительной терапии при воздействии различных повреждающих факторов, опыт клинического применения этих технологий у пациентов с МЛП в России на сегодняшний день отсутствует, а тактика лечения радиационных поражений кожи до конца не разработана.

На базе Клинической больницы №6 им. А.И.Бурназяна ФМБА России впервые в нашей стране был применен метод выделения и культивирования аутологичных кератиноцитов и фибробластов у пациента с МЛП.

Процесс восстановления кожного покрова включает в себя четыре этапа: забор донорского материала, культивирование клеток in vitro, создание тканеинженерной конструкции, трансплантация конструкции в область поражения. Отмечался устойчивый рост с образованием больших колоний клеток кератиноцитов и фибробластов кожи.

На сегодняшний день включение клеточных технологий в программу лечения МЛП позволяет добиться быстрого закрытия раневого дефекта, уменьшить количество поздних лучевых осложнений, сократить сроки нетрудоспособности и предотвратить инвалидизацию пациентов, что показывает высокую эффективность и перспективность данного способа лечения. В случае радиационной аварии применение этого метода лечения МЛП представляется нам достаточно перспективным.

^ Инновационный подход к исследованию нарушений микроэлементного обмена у лиц, являющихся носителями радиоактивных элементов
Касымова О.А., Бушманов А.Ю., Скальный А.В., Кретова Е.Ю., клиническая больница №6 им. А.И.Бурназяна ФМБА России

Соблюдение норм техники безопасности практически исключают переоблучение персонала. Однако проблема малых доз для ограниченных контингентов все еще остается весьма актуальной. Начиная с момента существования атомной промышленности, нарушения микроэлементного обмена находятся под пристальным вниманием медиков. Однако во всех предшествующих исследованиях не охарактеризовано в полной мере состояние микроэлементного обмена у носителей плутония. В настоящее время недостаточно изучено поведение большинства микроэлементов с оценкой взаимодействия их между собой и токсичными агентами.

Радиоактивный распад плутония и америция сопровождается образованием альфа, гамма и нейтронного излучений. При попадании в организм ведущее значение в биологическом эффекте приобретает альфа излучение. Высокая энергия и малый пробег альфа–частиц создают в микрообъемах клеток и тканей высокую плотность ионизации. Процессы восстановления в клетках и тканях при воздействии альфа излучения практически отсутствуют, вследствие чего повреждения, вызываемые этим видом излучения, суммируются во времени. Все эти факты свидетельствуют об опасности инкорпорации в организм человека радионуклидов и необходимости всестороннего изучения закономерностей обмена и их биологического действия.

Таким образом, для нас предоставляется важным и актуальным оценить микроэлементный обмен лиц, у которых имеет место носительство радионуклидов (в частности плутония и америция), критическими органами для которых являются: скелет, легкие и печень. Носительство этих радионуклидов может приводить к реакции указанных органов в зависимости от дозы и изменять на микроэлементный обмен, что подтверждает актуальность предполагаемого исследования, а соответственно влиять на состояние здоровья организма работника.

Инновационный подход позволил впервые неинвазивным методом по составу волос оценить микроэлементный облик носителей плутония с учетом уровня носительства и соматогенной патологии без модифицирующего внешнего облучения. Всего определялось 16 микроэлементов, таких как незаменимые цинк, марганец, железо, кобальт, селен, хром, так и относящиеся к токсичным микроэлементам алюминий и кадмий.

Проведено определение микроэлементов в волосах у 39 мужчин носителей плутония и америция. Среди обследованных лиц большинство составили аппаратчики (29%), слесарей (19%) и литейщики (12%). Большая часть работающих была в возрасте 51-60 лет (60%), в возрасте 61-70 лет (25%). Уровень активности плутония и америция по биофизическим данным и данным установки СИЧ колебался в диапазоне доз: от 14,8 Бк до 5,37 кБк.

С целью установления возможного вклада нарушения обмена макро- и микроэлементов в формировании среди носителей профессионально обусловленных и соматических заболеваний, нами проведено сравнение распространенности дисбаланса (дефицита/избытка) у лиц с установленным клиническим диагнозом.

В первую очередь наше внимание было направлено на сравнение элементного статуса носителей плутония, страдающих заболеваниями бронхо-легочной системы (диффузный пневмосклероз, хронический бронхит, эмфизема легких). У лиц с ведущим диагнозом «хронический бронхит» наиболее распространенным оказался дисбаланс Na (63%), К (26%), Мg (16%), Mn (21%), Zn (32%), Cr (29%) и Si (23%). При диагнозе «диффузный пневмосклероз» у пациентов наблюдался дисбаланс следующих микроэлементов: Na (55%), Cr (32%), Mg (24%), Zn (24%), K (24%), Al (11%), Cu (15%), Se (13%). При «эмфиземе легких»: Na (34%), K (29%), Mg (18%), Mn (18%), Cr (15%), Zn (15%). Наиболее выраженные различия дисбаланса химических элементов между тремя представленными нозологиями бронхо-легочной системы (хронический бронхит, диффузный пневмосклероз, эмфизема легких) у носителей плутония касаются: Na (63%, 55%, 34% соответственно), К (26%, 24%, 29%), Zn (32%, 24%, 15%), Mg (16%, 24%, 18%). Различия по другим элементам менее значительны.

Интересен тот факт, что примерно в 90% случаев не наблюдается нарушения дисбаланса по следующим элементам: мышьяк, кадмий, кальций, железо, фосфор и ванадий. Соединения многих радионуклидов аккумулируются в различных компартментах на длительный срок. Известно, что аккумуляция радиоактивных элементов является одним из наиболее серьезных мембранотоксичных факторов, вызывающих глубокие метаболические нарушения в обмене микроэлементов вследствие повреждения мембранных барьеров и транспорта микроэлементов. Дисбаланс микроэлементов при радиационном повреждении клеточных структур может выступать, по крайней мере, одним из патогенетических факторов в развитиииммунологической недостаточности, дисапоптоза и атрофически – некротических изменений в органах – мишенях. Важным представляется факт избытка алюминия, относящегося к токсичным элементам, который может способствовать фиброзированию тканей у больных с пневмосклерозом и усугублять пневмосклеротический процесс. Обнаруженное снижение концентрации в волосах Mg и Si, а также избыток Na и K при гипертонической и ишемической болезни сердца не противоречит литературным данным.

Таким образом, по большинству отклонений в элементном составе волос у лиц с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и желудочно–кишечного тракта, являющихся носителями плутония, имеется определенное сходство дисбаланса микроэлементного обмена с контингентом лиц, не имеющим контакта с плутонием. Преобладающая совокупность отклонений в обмене химических элементов, определяемая с помощью многоэлементного анализа волос, может быть одним из основных факторов предопределяющих развитие различных видов патологических состояний. Знание этих особенностей позволит более широко использовать лечебное питание, фармпрепараты, биологически активные пищевые добавки, содержащими химические элементы, а также другие мероприятия, направленные на реабилитацию носителей плутония.


9528708863296621.html
9528730402708246.html
9528965376503582.html
9529026378976740.html
9529104377085215.html