§ 5. Регионалистское государство - Формы политико-территориального устройства государства § Понятие политико-территориального...

§ 5. Регионалистское государство

Выше упоминалось об унитарных государствах, в составе которых имеются автономные образования. Однако в последние десятилетия, с принятием Конституции Италии в 1947 г., Испании в 1978 г. 15-й поправки к Конституции Шри-Ланки в 1987 г., Конституции ЮАР в 1996 г. (вступила в силу с 1 января 1997 г.) появилась новая форма государства, вся территория которого, а не отдельные части, состоит из автономных образований1. Эти автономии могут представлять собой территориальную автономию (большинство из 20 областей Италии и часть провинций ЮАР), строиться с учетом бытовых особенностей населения и географических факторов (пять областей Италия, которые имеют более широкие полномочия) или создаваться на основе некото­рых этнических, языковых, бытовых, исторических характеристик на­селения (Страна Басков, Андалузия, Каталония, Галисия и др. в Испа­нии), но могут быть образованы и по смешанному — этническому и-территориальному — признаку (одна из провинций, населенная тами­лами, и девять других, сингальских провинций в Шри-Ланке). В Испа­нии в более крупные автономные образования входят более мелкие автономные единицы, крупные автономии включают несколько про­винций, мелкие — одну (в этом случае — совмещенное управление).

Обычно эти государства рассматривают в качестве унитарных, но на деле они имеют особенности, которые отличают их от сложных -унитарных государств, имеющих отдельные автономные образования, и одновременно от федераций. В литературе такие государства иногда называются регионшшстскими и рассматриваются как начальная ста- , дия перехода от унитарного государства к федеративному. В региона-листском государстве автономные образования своих конституций не i имеют (исключение ЮАР, где все 9 провинций имеют свои конститу-' ции), но в конституциях государств за ними закреплены определенные полномочия, для осуществления которых они издают местные законы. ', Автономные образования имеют также особые документы — статуты (уставы) об автономии, которые утверждаются общегосударственным парламентом (статуты пяти областей в Италии утверждаются в форме конституционного закона). В статутах (уставах) перечислены полно- ', мочия автономных образований (в Испании, например, 22 пункта). Можно делегировать автономиям также право издавать законы по об­щегосударственным вопросам (Испания). Наряду со своими местными представительными органами автономии имеют местные органы ис­полнительной власти, формируемые местными законодательными органами. Однако наряду с ними в автономные образования назначаются представители центра — комиссары, губернаторы. Их полномочия не­одинаковы, в Италии они невелики (в основном — координация), в Шри-Ланке — очень обширны и включают право вето по отношению к законам, принимаемым представительными органами автономий, а также право роспуска представительного органа автономии. В целом во всех регионалистских государствах федеральное регулирование авто­номии является более жестким, чем субъектов в федерациях. В част­ности, выборы их местных органов регулируются общегосударствен­ными, а не местными законами.

В отличие от федераций верхняя палата в регионалистском государ­стве строится не на основе представительства частей государства (авто­номий), а на других основаниях. Исключение составляет ЮАР, где верхняя палата формируется как одинаковое представительство про­винций, но в ЮАР не считают свою страну федерацией.

Наряду с политико-территориальными образованиями, структура и органы которых регулируются конституционным правом, есть и такие, которые созданы на основе международных соглашений и регу­лируются в основном нормами международного права, но с элементами конституционно-правового регулирования. Традиционным образова­нием такого рода является конфедерация.

В отличие от федерации это не союзное государство, а союз госу­дарств. Конфедерация может иметь свой парламент наряду с парламен­тами государств-членов, главу конфедерации наряду с главами госу­дарств-членов, обычно президентами, свое правительство, но в отличие от федерации акты общих органов не действуют непосредственно на территориях государств-членов. Эти акты вступают в силу в частях конфедерации только после ратификации соответствующими органа­ми государств-членов, которые могут также их нуллировать (откло­нить). Одной из последних конфедераций была Сенегамбия (объеди­нение Сенегала и Гамбии в Африке). Президентом Сенегамбии был по должности президент Сенегала, а вице-президентом — президент Гам­бии; обе эти страны оставались самостоятельными членами ООН. Эта конфедерация прекратила свое существование в 1988 г. В настоящее время по существу конфедерацией является Республика Босния и Гер­цеговина (о ней сказано выше).

Незначительные элементы конституционно-правового регулирова­ния имеет британское Содружество, поскольку в некоторых его членах (не во всех) главой государства считается британский монарх, пред­ставленный генерал-губернатором (например, в Австралии, Барбадосе, Канаде, Ямайке), хотя во многих других государствах имеются собст­венные президенты (Индия, Кения и др.). Указанные элементы прису­щи Европейскому Союзу, особенно после 1992 г., когда усилились ин­теграционные процессы. У него есть, в частности, собственный парла­мент (Европарламент), избираемый непосредственно гражданами го­сударств-членов, а не их парламентами, как это было сначала, есть свои исполнительные органы. Акты этих органов по некоторым вопросам обязательны для государств-членов. В меньшем объеме элементы кон­ституционного регулирования присущи СНГ, в состав которого наряду в Россией входят 11 государств — бывших республик СССР (кроме Прибалтийских), а также Содружеству четырех государств — Белорус­сии, Казахстана, Киргизии и России. Они создают общие органы, ре­шения которых по некоторым вопросам могут иметь обязывающий характер (однако на практике это не осуществляется). Более высокая степень интеграции присуща созданному в 1997 г. Союзу Белоруссии и России, Высший совет которого принимает обязательные решения.

Особый статус имеют колониальные и зависимые территории, нахо­дящиеся за пределами метрополии, а также резервации, находящиеся на территории метрополии. Зависимые территории (заморские депар­таменты и др.) — это наследие прежних колониальных порядков. К их числу, например во Франции, относятся заморские департаменты Ре­юньон, Гвиана, ассоциированная с Францией Новая Каледония (в ли­тературе после заключения договора с Францией Новую Каледонию называют иногда ассоциированным государством с Францией) и др. Заморские департаменты во многих отношениях приравнены к фран­цузским. Заморские территории имеют свое территориальное собра­ние, принимающее в соответствии с конституционным законом Фран­ции 1992 г. местные законы, но значительной властью обладает назна­чаемый правительством Франции губернатор. Великобритания сохра­нила некоторые мелкие колониальные владения (главным образом ост­ровные). Часть из них является так называемыми самоуправляющими­ся колониями (население избирает свои местные органы), другие уп­равляются назначенными губернаторами.

В некоторых странах существуют резервации для коренного насе­ления (Канада, Колумбия, США, Австралия, Новая Зеландия). Теоре­тически резервации рассматриваются как особая единица, управляе­мая племенными советами в соответствии с местными обычаями, но на деле жизнь племен находится под надзором федеральных властей (но не властей штатов).
9505949943339967.html
9506111306319245.html
9506210591136607.html
9506276660372093.html
9506427521206654.html