О. И. Гацихо о планировании социологического исследования в праве



О. И. ГАЦИХО


О ПЛАНИРОВАНИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАВЕ


Исследования конкретных явлений общественной жизни, в частности в области правовой науки, возродились и в последнее время стали бурно развиваться. Были созданы специальные институты, которые занимаются разработкой вопросов криминологии; на кафедрах высших юридических заведений преподаватели и научные сотрудники ведут самостоятельные социологические исследования в области права. Размах таких работ становится все шире, однако их научный уровень не всегда достаточно высок. Иногда это происходит из-за отсутствия надлежащего планирования.

Социальное явление сложно и многогранно. Неслучайно поэтому разработка той или иной темы часто поручается коллективу. Очень важно при этом, чтобы во избежание напрасной траты сил и времени каждый знал свои обязанности, а все действия лиц, занятых в исследовании, были согласованы между собой с тем, чтобы в дальнейшем результаты их работы, составляющие самостоятельные частные исследования единой проблемы, могли сопоставляться, обобщаться и т. д.

Это достигается прежде всего правильным планированием исследования каждой разрабатываемой темы.1 План научного исследования должен давать в самых общих чертах представление о "цели исследования и его направлении, а также о конкретных научных задачах, требующих разрешения, объеме и методе изучения и, наконец, о сроках и исполнителях.

1. Планирование начинается с определения цели. Выбрав для разработки, например, тему «Учет обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, при назначении наказания», попытаемся определить цель исследования, т. е. главную научную проблему, разрешение которой составляет нашу задачу.

Назначить справедливое, целесообразное и правильно индивидуализированное наказание, которое способствовало бы исправлению и перевоспитанию преступника и выполняло бы задачу общего предупреждения, нельзя без тщательного выяснения всех обстоятельств уголовного дела и личности преступника. Согласно закону при назначении наказания суд, руководствуясь социалистическим правосознанием, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Всегда ли правильно, с учетом обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, суды определяют меру наказания? Может быть, высокая степень общественной опасности преступления нивелирует, «сглаживает» те особенности личности подсудимого, которые влияют на назначение наказания?

Ответить на подобные вопросы нельзя без проведения серии социологических исследований. Если в ходе таких исследований удастся выяснить значение учета особенностей личности осуждаемого для выбора ему вида и меры наказания, то это позволит свести к минимуму элемент субъективизма в судебной практике, что и составляет ту цель, ради которой проводится научное исследование.

2. Установление конкретного предмета исследования — следующий шаг при составлении плана. Чтобы объяснить, научно обосновать и, если понадобится, изменить то или иное явление (например, закон или судебную практику), надо хорошо знать, что именно необходимо изучить, какие стороны анализируемого явления нуждаются в наиболее глубоком исследовании. В названии темы объект исследования формулируется в самом общем виде, в плане же требуется точно определить рамки работы. Так, при планировании исследования по теме «Учет обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, при назначении наказания», предвидя трудности при получении необходимого материала (например, старые дела и необходимые документы могли быть уничтожены в связи с истечением срока хранения), следует запланировать изучение практики назначения наказания за время действия новых уголовных кодексов в судебных органах городов Москвы, Ленинграда, Киева, Таллина, Ташкента, Владивостока по делам, рассмотренным наиболее опытными судьями. В основу изучения судебной практики могут быть положены различные критерии — вид преступления (например, дела о кражах, убийствах, хулиганстве); форма вины (умышленные и неосторожные преступления) и другие либо сочетание их.

Но прежде чем приступить к изучению конкретных дел, необходимо выяснить понятие личности, предусмотрев в плане анализ закона, а также психологической и юридической литературы с точки зрения научного понимания личности. Особо следует выделить в плане вопрос об изучении обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, которые в соответствии с законом должны учитываться, а также тех, которые фактически учитываются судами при назначении наказания. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что полной картины не получится, если в плане не будет выделен пункт, предусматривающий изучение вопроса о том, какие свойства личности объективно проявились в совершенном преступлении и были ли они в поле зрения суда, определяющего меру наказания виновному. Наконец, следует наметить в плане сопоставительное изучение результатов исследования с тем, чтобы уяснить, отвечает ли судебная практика требованиям закона или игнорирует его по каким-то (нам еще неизвестным) основаниям, чем объясняются судебные ошибки, каков характер связи свойств личности с преступлением и наказанием, как отражаются эти связи в законодательстве и статистике, что конкретно влияет на различное применение закона и т. д.

Определив таким образом рамки исследования, можно приступить к планированию тех промежуточных задач, от решения которых зависит конкретная цель исследования. Так, для решения избранной нами проблемы следует проверить, не учитываются ли особенности личности, например, лишь при назначении наказания за совершение малозначительных дел, не игнорируются ли они при разборе серьезных преступлений, учитываются ли особенности личности в иной связи (кроме степени общественной опасности содеянного) и в каких случаях это делается.

3. Где почерпнуть сведения об интересующем нас объекте исследования, где можно найти материал, подлежащий изучению, т. е. каковы источники информации,— этот вопрос требует самостоятельного отражения в плане. При разработке правовых проблем существует несколько источников, изучение которых по любой теме является обязательным. Их по крайней мере три: это законодательство, материалы практики применения закона и литература по соответствующему вопросу. Анализ этих источников представляет как бы основу правового исследования. Использование же в процессе работы методов анкетирования, интервьюирования, собеседований, а также статистических материалов придает ему социологический аспект.

При планировании такого рода исследования необходимо предусмотреть изучение мнения ученых, практических работников, осужденных и иных лиц, например представителей общественности, по материалам опроса их по заранее разработанной анкете. Анализ и сопоставление анкетных данных с деятельностью суда, отраженной в статистике и материалах дела, руководящих указаниях вышестоящих судов, сопоставление их с законами и другими нормативными актами служат гарантией всестороннего подхода к изучению того или иного социального процесса в целом.

Объем исследования по каждому источнику информации целесообразно в плане определить отдельно. Например, надо планировать изучение не только действующего союзного и республиканского законодательства, но и зарубежного, включая законодательство и социалистических и буржуазных государств.

Применительно к судебной практике целесообразно запланировать изучение деятельности Пленума и коллегий Верховного Суда СССР, верховных судов союзных республик и других судебных органов (народных судов, военных трибуналов, судов кассационных и надзорных инстанций). В плане, например, предусматривается обобщение указаний высших судебных органов; анализ руководящих постановлений Пленума и определений Судебной коллегии Верховного Суда СССР по уголовным делам; изучение конкретных уголовных дел. Однако прежде чем приступить к планированию исследования практики применения закона, надо познакомиться на выбор с различными материалами, статистическими данными, а затем определить: а) какие именно материалы нас будут интересовать (уголовные дела, судебные отчеты, прокурорские обобщения по судебным отчетам и т. д.; б) категории дел, подлежащие изучению; в) суды, из которых целесообразнее истребовать дела; г) количество дел, которые надлежит изучить. Исходя из этого, далее определяется весь объем исследования.

При планировании изучения литературных источников нельзя ограничиться лишь перечислением советской, зарубежной социалистической и буржуазной литературы. План должен отражать, будут ли литературные источники изучаться в полном объеме или в определенной его части. Например, будет ли зарубежная социалистическая литература изучаться по всем странам народной демократии либо только по европейским или даже по одной определенной стране.

Статистические материалы также важно ограничить не только по времени, но и по перечню статистических форм, подлежащих изучению. Поэтому в плане по избранной нами теме найдут отражение статистические источники по формам № 10 и № 11, статкарточки на обвиняемого за последние пять лет (с 1960 по 1965 г.), а также цифровые данные, полученные в результате обработки выборочных материалов по изученным делам.

Источником, содержащим сведения о фактах либо о мнениях определенного круга лиц, являются анкеты. В плане устанавливается перечень лиц, подлежащих опросу по заранее разработанной анкете, например: практические работники суда, прокуратуры и исправительно-трудовых учреждений; осужденные (как отбывающие, так и отбывшие наказание); лица, хорошо знающие осужденного; представители общественности, принимавшие участие в судебном разбирательстве дел. Конкретное содержание анкет в план не включается.

4. Как же извлекаются сведения из источников информации, каковы методы исследования? За последние годы юристы (да и не только они), изучая то или иное социально-правовое явление, все чаще стали прибегать к социологическим методам исследования, в особенности анкетированию. Свидетельство тому — многочисленные анкеты и опросные листы, рассылаемые в различные адреса сотрудниками научно-исследовательских и высших учебных заведений, а также различного рода общественными организациями практических органов. В нашу задачу не входит сейчас разбирать достоинства или недостатки этого метода, отметим только, что использование лишь одного метода делает труд исследователя ограниченным, а его выводы неубедительными.

Каждая проблема требует своего особого метода, который определяется предметом исследования. Например, если надо уяснить, каков круг обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, которые должны учитываться при назначении наказания, то придется изучить требования закона путем сравнительного анализа республиканского законодательства с целью установления особенностей в перечнях смягчающих и отягчающих обстоятельства, а также требований учета отдельных свойств личности в плане индивидуализации наказания. Для уяснения же вопроса о том, какие обстоятельства, характеризующие личность, фактически учитываются при назначении наказания, потребуется уже иной метод — изучение уголовных дел, анкетирование осужденных и т. и.

Еще до непосредственного изучения материалов план поможет продумать порядок и последовательность всех действий, связанных с его осуществлением, будет способствовать тому, чтобы работы выполнялись всеми участниками исследования согласованно, с наименьшей затратой сил и времени. Чем шире комплекс применяемых методов, тем более полным и всесторонним становится само исследование. Использование различных приемов анализа и сбора информации и техника ее обработки также должны найти отражение в плане. Эти вопросы во многом предопределяют успех исследования. Например, прежде чем приступить к опросу намеченных категорий лиц, потребуется заранее разработать анкету, содержащую перечень строго продуманных вопросов. Однако такой перечень вопросов не может быть разработан умозрительно без предварительных бесед с конкретными лицами (практическими работниками, осужденными и т. д.). Чтобы ознакомиться с судебной практикой, надо разработать форму для единообразного изучения материалов дел, заблаговременно организовать истребование дел из намеченных судов, предусмотреть научные командировки с конкретной целью. Все это потребует дополнительных усилий участников исследования, определенного времени. План должен составляться с учетом всех этих моментов.

Однако разработку различных анкет, форм, вопросников целесообразно предусмотреть в плане уже после того, как продумана цель исследования и определен предмет его. «Важно подчеркнуть,— говорит В. А. Ядов,— что если исследователь „проскочил" этап теоретического анализа проблемы: не выделил важных категорий, не дал им определения, не выдвинул гипотез, а начал свою работу с составления анкеты, то такой „социолог" никогда не сможет перейти от, первичных данных исследования к теории проблемы, являющейся связующим звеном между общими принципами и эмпирическими фактами, дающей возможность и опуститься к эмпирическим данным, и суметь вновь подняться к обобщениям».2

Допустим, что планировать исследование по теме об учете обстоятельств, характеризующих личность преступника при назначении наказания, мы решили бы после анкетирования намеченных лиц и не продумали бы при составлении плана ни цели исследования, ни предмета изучения, не знали бы конкретных задач. Вряд ли нам удалось бы в таком случае предусмотреть в анкете все необходимые вопросы. Многие из них были бы сформулированы на всякий случай: «Авось, пригодится». Получив такую анкету заполненной, мы рисковали бы «утонуть» в обилии не имеющих отношения к теме ответов. При таком положении дел пришлось бы затем приспосабливать исследование к полученным данным, искусственно сужать или изменять тему исследования. Да и сроки работы при такой системе организации труда невозможно определить сколько-нибудь точно.

5. Можно ли планировать время проведения социологического исследования? Учет времени — необходимый элемент планирования в производстве. В экономическом планировании широко применяются оправдавшие себя «сетевые графики» и другие технические приемы научной организации труда. В научном исследовании дело с учетом времени обстоит значительно сложнее. Ведь здесь приходится иметь дело не с известным, уже давно изученным явлением, а с процессом, который постоянно изменяется и зависит от различных, во многом новых и еще не известных обстоятельств и тем не менее план, составленный без учета времени, не может удовлетворить. Вот почему, планируя социологическое исследование, надо составить и расписание, хотя бы предварительное, всех предстоящих работ со сроками их начала и окончания.

Исходя из установленного общего наличия фонда времени (например, полугодие, год), можно определить, какие исследования предстоит осуществить в первую, а какие — во вторую и третью очередь. В общих чертах можно установить, сколько времени понадобится каждому из участников на разработку отдельных вопросов. Значительно сложнее взаимно увязать эти работы между собой по срокам.

Чтобы составить такое расписание всех запланированных работ, в отдельных случаях целесообразно заранее наметить, какова фактическая продолжительность той или иной частной разработки. Например, чтобы определить, сколько времени надо запланировать для изучения тысячи уголовных дел, неплохо было бы изучить хотя бы десять таких дел и, исходя из времени, затраченного на эту работу, рассчитать необходимое количество часов, дней или месяцев для изучения запланированного числа дел.

6. Ни одну работу нельзя считать законченной, пока не реализованы ее результаты. Составляемый план должен предусматривать и так называемый «выход» предпринимаемому исследованию. Чтобы исследование достигло цели, необходимо в плане предусмотреть, куда следует направить полученные результаты исследования. Если цель работы — проверка эффективности действующего законодательства, в плане отводится срок на написание справки по материалам исследования для законодательных органов. Если планируется изучение судебной практики, то результаты изучения следует сообщить Верховному Суду СССР или иным судебным органам.

Наконец, после того, как изучены и проанализированы все материалы и получены выводы, необходимо завершить научное исследование оформлением его результатов (написанием статьи, монографии, учебного пособия и т, п.) с тем, чтобы проделанная работа послужила отправным пунктом для дальнейших исследований. В плане надо предусмотреть объем этой работы и сроки, необходимые для ее выполнения. Именно такой подход был одобрен сектором уголовного права Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при планировании социологического исследования проблем, связанных с учетом обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, при назначении ему наказания.

В настоящее время коллектив научных сотрудников института уже приступил к исследованию указанных проблем по плану, разработанному по описанной в настоящем сообщении системе.


1 Проблема выбора темы исследования выходит далеко за рамки планирования. Для примера можно взять одну из уголовноправовых тем, над разработкой которых трудятся научные сотрудники Всесоюзного института по изучению причин и разра­ботке мер предупреждения преступности

2 «Философские науки», 1965, № 5, стр. 7.


(Журнал "Правоведение", 1967, 3 ", с. 107-110)

Источник: Юридическая Россия. Федеральный портал
9504202805663444.html
9504263726548760.html
9504360083013529.html
9504558760171658.html
9504615514671550.html